Капитальный ремонт детского сада
Детские дошкольные учреждения имеют в нашей стране особое значение. Это заведения, где наши дети проводят большую часть своего времени. В детских садах малыши не только учатся и познают окружающий мир, но и кушают, спят, играют и гуляют. Поэтому капитальный ремонт детского сада вместе с благоустройством прилегающей территории является лучшим проявлением заботы и любви к своим детям.
Те условия, в которых находится ребенок в первые годы своей жизни, имеют самое значимое влияние на такие факторы в развитии детей как:
восприятие окружающего мира;
Здание детского сада должно быть не только теплым и надежным помещением для пребывания детей, оно должно отвечать многим санитарным и педагогическим требованиям. Главной задачей любого директора детского дошкольного учреждения является создание комфортабельных условий и уютной атмосферы для каждого ребенка, посещающего садик.
Понятие капитального ремонта в таких учреждениях — это совокупность хозяйственных и ремонтно-строительных работ, совместно с благоустройством территории.
Особенности капитального ремонта детского сада
Необходимость проведения капитального ремонта детского сада обуславливается следующими факторами:
общее состояние здания;
удобство внутренних помещений;
состояние всех коммуникационных систем;
прочность кровли, оконных и дверных проемов;
состояние прилегающей территории.
Качественный капитальный ремонт здания детского сада, проведенный своевременно, на порядок поднимет престиж дошкольного учреждения, и обеспечит его длительную и эффективную эксплуатацию. Помимо этого, во время планирования капитального ремонта возможно выполнить перепланировку помещений, замену устаревших коммуникаций, установку современного оборудования и техники.
В нашей стране капитальный ремонт детских дошкольных учреждений проводится на основании трех главных документов, это:
Закон Российской Федерации « об образовании».
Типовое положение о дошкольных образовательных учреждениях.
Устав Дошкольных Образовательных Учреждений.
Главной особенностью любого ремонта, проводимого в детских учреждениях, является использование особых строительных материалов. В детских садах, будь то ремонт крыши и кровли детского сада, внутренние работы, замена и установка сантехники или косметические работы, разрешается использовать только те материалы, которые соответствуют всем нормам санитарно-гигиенических и экологических требований.
Все используемые материалы должны быть в первую очередь безопасны для здоровья детей. А этого можно добиться, приобретая материалы и оборудование для ремонта, имеющее соответствующие сертификаты и проверенные должным образом.
Спектр работ по капитальному ремонту
Основательный подход к организации работ по капитальному ремонту позволит не только облагородить внешний вид здания, укрепить кровлю и улучшить внутренний дизайн. Но также решить огромное количество назревших проблем, связанных с неудачной планировкой помещений, неисправностями инженерных систем и неудачным оформлением интерьера групп.
Перечень работ, которые могут входить в капитальный ремонт, может разниться в зависимости от состояния здания сада и прилегающей территории. Обычно подразумеваются такие виды работ как:
Частичная или полная замена фундамента.
Замена или ремонт перекрытий.
Ремонт кровли (замена или ремонт балок, покрытия, прогонок и ригелей).
Ремонт или полная замена междуэтажных перекрытий и пола.
Замена оконных и дверных проемов.
Замена оборудования отопительной системы.
Ремонт системы вентиляции.
Ремонт или замена труб водопровода и отопления.
Замена электропроводки и электроприборов.
Ремонт или замена всех узлов канализации.
Ремонт фасада здания.
Ремонт внутренних помещений.
Обустройство детских площадок прилегающих к зданию.
Выполнение всех этих работ даст уверенность, что детский сад после капитального ремонта будет отвечать всем требованиям, и радовать своих маленьких хозяев.
Источник
И.Метшин: «Капремонт детсадов – это уже не просто обновление здания, а создание совершенно новых условий для дошколят»
К новому учебному году в Московском районе Казани после капитального ремонта откроется детский сад №279 «Малышок» по ул.Окольная, 17. После завершения работ детсад, которому уже более полувека, превратится в современное, комфортное дошкольное учреждение. В нем откроется новая группа для детей ясельного возраста, появится второй спортивный зал и отдельный медицинский блок. Ход ремонтных работ проконтролировал Мэр города Ильсур Метшин. «Здесь создается настоящий маленький дворец для наших малышей, который имеет все, чтобы они получали здесь качественное дошкольное образование, развивали свои таланты и укрепляли здоровье», – отметил глава города.
Здание детского сада построено в 1969 году. С тех пор технические требования к дошкольным учреждениям поменялись, поэтому капремонт был необходим, рассказала заведующая детсадом Ольга Федотова. В детсаду «Малышок» было 9 групп, а после ремонта появится еще одна – для детей ясельного возраста. «В этом микрорайоне очень большая потребность в ясельных группах, поэтому это настоящий подарок для местных жителей», – сказала О.Федотова. По ее словам, если до ремонта в садике воспитывались около 230 детей, то после он примет порядка 250-260 малышей. Стартовал капитальный ремонт в мае. Проектной организацией выступило ООО «СоюзСтройПроект», подрядчиком – ООО «Армада Строй». В дизайн-проекте, к созданию которого привлекли профессионального дизайнера, учли не только все требования к дошкольным учреждениям, но и пожелания сотрудников детсада и родителей малышей. «Мы изучили современные тенденции в дошкольном образовании и, исходя из этого, сделали перепланировку, – сообщила Мэру заведующая учреждением. – Например, у нас на разных этажах были организованы помещения для оказания медицинских и физиотерапевтических услуг. Но по правилам они должны располагаться на одном этаже, поэтому мы создали отдельный медицинско-хозяйственный блок». В этом же блоке расположится помещение для оказания психологической помощи – так называемый сад психологической разгрузки для детей и их родителей.
«Сразу заметно, что здесь работал дизайнер. Даже специалист с очень хорошим вкусом не сможет создать такой проект. Видно, что этим занимался профессионал», – оценил Мэр.
В ходе ремонта в детсаду создадут второй спортивный зал, это позволит не только проводить для малышей физкультурные занятия, но и открыть для них секции по настольному теннису и хореографии.
«Радует, что капитальный ремонт у нас вышел на новый уровень – это уже не просто замена окон, сетей и новые конструкторские решения, а создание совершенно новых условий для дошколят – сказал Ильсур Метшин. – Этому детсаду 50 лет, здесь выросло не одно поколение детей. Малыши и их родители, которые вернутся сюда после ремонта, просто не узнают его. Если сравнивать с тем, что было до ремонта, то это просто другой детский сад».
Важное направление, которое будет развиваться в детсаду после капремонта – это экологическое воспитание. «Территория у нас зеленая, много деревьев, растений. Мы хотим воспользоваться этим и показать нашим детям, почему экология важна, – поделилась планами Ольга Федотова. – Подрядчики за счет собственных средств построят нам теплицу, в которой мы с ребятами в теплое время года будем заниматься растениеводством. Дети увидят, как из маленьких росточков появляются растения, и поймут, почему важно заботиться об экологии. Мы также будем проводить интересные занятия, на которых дети будут узнавать о раздельном сборе отходов и других важных экологических привычках».
«Очень важно, что кроме самого обновления здания, создания уюта и красоты, вы заранее придумываете и его наполнение, занятия для детей, – отметил глава города. – Мы сделаем все, чтобы осенью детский сад открылся и принял малышей».
На сегодняшний день ремонт выполнен примерно на 70%, продолжаются внутренние работы, сообщила руководитель подрядной организации Алия Раимова. «Здесь была повреждена и утяжелена кровля, в результате чего была сильная нагрузка на фундамент. Мы провели его укрепление методом инъектирования, также выполнили восстановление плит перекрытия, стен, утепление фасада, – рассказала она. – Самое сложное уже сделано. Сейчас мы подходим к чистовой отделке и обновлению входной группы».
В ходе ремонта планируется также благоустроить прилегающую территорию – поменять ограждение вокруг учреждения, поставить новые теневые навесы и малые архитектурные формы, поменять дорожное покрытие.
Напомним, сеть дошкольного образования Казани насчитывает 320 организаций, посещают детсады более 75 тысяч дошколят. В прошлом году в Казани капитально отремонтировали 18 детсадов.
В этом году планируется также открыть 9 новых дошкольных учреждений, построенных по национальному проекту «Демография».
В осмотре приняли участие начальник Управления образования Ирек Ризванов, первый заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Ильсур Хисматуллин и другие.
Источник
Программа по проведению капитального ремонта МАДОУ детского сада общеразвивающего вида №5 «Светлячок» на 2годы
Председатель комитета заведующий МАДОУ
Образования Валдайского детского сада
Муниципального райна общеразвивающего вида
___________ № 5 «Светлячок»
«__»__________2011г. г. Валдая
МАДОУ детского сада
общеразвивающего вида №5 « Светлячок»
на 2011 – 2015 годы
Срок реализации программы: 5 лет.
Утверждена
приказом по МАДОУ детского сада
общеразвивающего вида № 5 «Светлячок»
от « » _________2011года №___
Программа по проведению капитального ремонта
в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении детском саду общеразвивающего вида № 5 «Светлячок» на 2011 – 2015 годы
Закон Российской Федерации от 01.01.01 года № 000-1 «Об образовании»;
национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»;
районная целевая программа «Развитие образования в Валдайском муниципальном районе на годы»;
программа развития МАДОУ детский сад Общеразвивающего вида № 5 «Сетлячок»
комитет образования Администрации Валдайского муниципального района
МАДОУ детский сад Общеразвивающего вида № 5 «Сетлячок»
МАДОУ детский сад Общеразвивающего вида № 5 «Сетлячок»
Здание строилось, как спортивный зал, 1962 году приспособлен под детский сад. В течении 50 лет капитального ремонта здания не проводилось.
Здание требует капитальных вложений, поэтому составлена программа необходимых работ по капитальному ремонту и строительству учреждения с требованиями законодательства Российской Федерации..
создания оптимальных условий для пребывания детей в МАДОУ детском саду общеразвивающего вида № 5 «Сетлячок» в соответствии с требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении.
-Укрепление материально — технической базы образовательного учреждения для осуществления учебно — воспитательного процесса в учреждении
— обеспечение соответствия технического состояния здания современным требованиям;
— создание необходимых санитарно — гигиенических условий для осуществления учебно — воспитательного процесса;
— обеспечение охраны жизни и здоровья учащихся.
программа реализуется в соответствии с прилагаемыми мероприятиями
общий объем средств, необходимых для реализации Программы – тыс. рублей
в т. ч. в 2011 году –430 тыс. руб;
в 2012 году –1661 тыс. руб;
в 2013 году –2197 тыс. руб;
в 2014 году –642 тыс. руб;
в 2015 году – 1627 тыс. руб.
Объем финансирования (тыс. руб.)
Источником финансирования Программы являются:
средства областного бюджета;
средства бюджета района;
средства муниципальных образовательных учреждений.
Объемы финансирования Программы корректируются ежегодно после принятия районного бюджета на очередной календарный год.
результаты реализации Программы:
В результате реализации программы капитального ремонта детского сада ожидается:
1.Постройка туалетных комнат
2. Постройка медицинского кабинета.
5. Постройка теневых навесов.
6. Периметральное ограждение.
8.Замена оконных блоков
10.Оснощение групповых ячеек, игровых площадок.
Контроль за реализацией Программы и координацию осуществляет комитет образования Администрации Валдайского муниципального района, который:
ежегодно анализирует ход выполнения плана действий по реализации Программы;
готовит аналитическую информацию о реализации Программы;
осуществляет организационное, информационное обеспечение программы;
разрабатывает в пределах своих полномочий акты, необходимые для выполнения мероприятий Программы;
осуществляет постоянный мониторинг программной деятельности.
ежегодно представляет анализ хода выполнения мероприятий Программы;
постоянно информирует комитет образования о ходе реализации Программы;
несет ответственность за своевременную и качественную реализацию мероприятий Программы;
обеспечивает эффективное рациональное использование средств, выделяемых на ее реализацию.
1. Обоснование необходимости разработки Программы:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №5 « Светлячок» является муниципальным автономным учреждением Валдайского муниципального района, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования. Образовательное учреждение построено в 1962 году, одноэтажное.
Здание детского сада приспособленное, по факту укомплектованность 67 детей. В ДОУ функционируют три разновозрастные группы общей численностью 67 воспитанников: в младшей группе 25 детей, в средней группе 23 детей, в старшей группе 20 детей.
Длительность пребывания детей определяется возможностью организовать приём пищи и дневной сон: сокращённый день (10,5 часов в день) – с организацией дневного сна и трёхразовым приёмом пищи; группа кратковременного пребывания (до 4 часов в день) – без организации питания и сна.
Детский сад находится в городской местности, в отдельно стоящем приспособленном здании. Здание размещается в зоне парка, на границе с лесными и садовыми массивами, за пределами санитарно-защитных сооружений и иных объектов. Размещение здания соответствует обеспечению нормативному уровню инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок. Через территорию детского сада не проходят магистральные инженерные коммуникации городского назначения (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, энергоснабжение).
Оборудование и содержание территории ДОУ:
Территория детского сада по периметру ограждена забором и полосой зелёных насаждений. Ограждение деревянное, высота 1,6 метра. В ходе обследования ограждения обнаружен износ и слом, требуется замена ограждения по всему периметру территории учреждения. Территория имеет наружное электрическое освещение, которое требует периодического обслуживания.
На территории детского сада имеется игровая и хозяйственная зоны, расстояние между которыми более 3 метров. Зона игровой территории включает в себя групповые площадки. Покрытие групповых площадок песочное. В ходе осмотра установлено, что на площадках требуется подсыпка песка. Для защиты детей от солнца и осадков на территории групповой площадки не установлены теневые навесы, что предусмотрено СанПиНом 2.4.1.2660-10 Не предусмотрено хранение игрушек и спортивного инвентаря для игры на улице. В ходе обследования игровой площадки обнаружен износ игрового и физкультурного оборудования, требуется оснащённость новым оборудованием.
Хозяйственная зона располагается со стороны входа в пищеблок и имеет самостоятельный въезд с улицы. В хозяйственной зоне для сбора мусора есть закрытый контенер. Въезд и вход на территорию детского сада покрыты асфальтом. Асфальт поврежден.
В хозяйственной зоне находится сарай площадью 9,3 кв. м., у которого 60% износа.
Содержание здания, помещений, оборудования
Для реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования в детском саду предусмотрены следующие помещения:
— групповые ячейки, – изолированные помещения, принадлежащие младшей, средней и старшей группам, где расположены и спальные места;
— сопутствующие помещения (медицинский кабинет, пищеблок, )
Дополнительных помещений для занятий с детьми (спортивный и музыкальный зал) нет.
Здание одноэтажное, все помещения расположены на первом этаже. Высота от пола до потолка в старшей и средней группах 6 метров, а в остальных помещений 2.80 метра.
В целях сохранения воздушно-теплового режима в помещениях входы в здание оборудованы тамбурами.
В состав групповой ячейки входят: раздевальная (для приёма детей и хранения верхней одежды), групповая (для проведения игр, занятий и приёма пищи, спальня), буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья посуды), туалетная (совмещённая с умывальной).
Источник