Меню

Капитальный ремонт при ликвидации организации

Могут ли сократить работника при закрытии предприятия на капитальный ремонт

Вход на сайт


Рубрика: Ответов: 2 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте. « Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

[e-mail скрыт] Беларусь Написал 3 Репутация:

5 февраля 2021, 15:25 Оценок нет Добрый день!Прошу помощи)Кто сталкивался с ситуацией?

Бюджетная организация закрывается на капитальный ремонт.

их работа связана с обслуживанием посетителей и уборкой здания, которое закроется.

Как производится сокращение штата при ликвидации организации

Содержание: После ликвидации предприятия, юридическое лицо прекращает свою деятельность.

Данная процедура сопровождается увольнением всех сотрудников, работающих на предпринимателя, и четко регулируется современным законодательством Российской Федерации.

Поэтому существует строгий порядок действий для увольнения сотрудников при ликвидации предприятия. Один из этапов ликвидации предприятия – увольнение его сотрудников.

Данная процедура практически совпадает с процессом расторжения трудовых договоров из-за сокращения.

Но есть одно существенное отличие.

Сокращение работников при ликвидации предприятия

Выплаты работникам при ликвидации предприятияБесплатная юридическая консультация:

В рамках российского законодательства под ликвидацией предприятия понимается полное прекращение деятельности компании или организации.При этом права и обязанности этой компании не переходят другому юридическому лицу.Оглавление:Выплаты работникам при ликвидации предприятияОбщие положенияПроцесс увольненияРазмер выплатПериод выплатОсобые условияПоложения для Крайнего СевераРасчеты пособий и компенсацийПример расчета выходного пособияРасчет среднемесячной заработной платыПошаговый расчетСреднемесячная заработная плата и ликвидацияОбязанности работодателяПрава работникаУловки работодателейИзменения в 2021 годуСокращение

Правила сокращения штата при ликвидации организации и порядок выплат работникам в связи увольнением с предприятия

Столкнуться с таким понятием, как ликвидация фирмы, может каждый. В этом случае необходимо четко понимать, как провести процедуру сокращения штата, не отклоняясь от российского законодательства, какие потребуются для этого документы, размер выплат при ликвидации, а также некоторые другие аспекты.

Данная статья поможет читателям разобраться с темой, касающейся сокращения штата при ликвидации организации.

. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 110-35-79 (Москва)+7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 9 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Иван Григорьев 23.11.2021 в 16:03 Здравствуйте.

Объединение профсоюзов России

Подскажите, пожалуйста, как поступить сотрудникам в следующей ситуации: здание нашего структурного подразделения детского сада закрывают на капитальный ремонт, который продлится 6 месяцев.

При этом детский сад продолжает функционировать в одном здании (у нас их два).

Предприятия закрывают на капремонт. Что делать сотрудникам?


Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса. Профком 25 октября 2021 18:17

распечатать добрый вечер.

Я работаю В ГКУСО СРЦН. в скорое время наше учреждение закрывают на капитальный ремонт. Сотрудникам не объявляют конкретной информации: с какого числа закрывают, как будут оплачивать и как вообще быть сотрудникам.

Вопрос: В учреждении (социальный стационар), планируется капитальный ремонт зданий и благоустройство территорий. На время капремонта (срок окончания не известен, но не менее 1,5 лет) воспитанники учреждения переводятся в другие учреждения такого же назначения.

Филиалов у учреждения нет. Как поступить с сотрудниками учреждения, которые не будут исполнять свои трудовые обязанности, так как учреждение не сможет оказывать услуги? Имеет ли работодатель право сократить сотрудников? Если да, то на каком основании?

(информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», июль 2021 г.)

В учреждении (социальный стационар), планируется капитальный ремонт зданий и благоустройство территорий.

Имеет ли работодатель право сократить сотрудников? Если да, то на каком основании? Может ли работодатель сократить штатное расписание, и на этом основании сократить сотрудников?

Или же работодатель обязан оставить сотрудников с сохранением заработной платы в размере 2/3 от тарифной ставки? 1. В описанной Вами ситуации работодатель вправе либо объявить простой в организации, либо провести процедуру сокращения численности или штата. 2. Да, имеет. 3. Уволить работников в связи с сокращением численности или штата организации работодатель вправе на основании собственного решения.

Правомерно ли поступают наши учредители, если сокращают штат в связи с капитальным ремонтом здания?

Наш детский сад закрывают на комплексный ремонт, выделены денежные средства из бюджета города.

Читайте также:  Методика формирования стоимости капитального ремонта

В связи с этим учредитель заставляет сокращать почти весь штат, т.к.

ремонт долгосрочный почти на 1 год.

Правомерно ли поступают наши учредители?

04 Апреля 2021, 11:48, вопрос №1206907 Татьяна, г.

Сургут Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 21.09.2021 мы ответили на 590 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1) 5004 ответа 1812 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Наш детский сад закрывают на комплексный ремонт, выделены денежные средства из бюджета города. В связи с этим учредитель заставляет сокращать почти весь штат, т.к.

ремонт долгосрочный почти на 1 год.

Могут ли меня уволить или сократить ставку, при закрытии здания детского сада на капитальный ремонт?

456 юристов сейчас на сайте Добрый день! Меня зовут Евгения. Я являюсь заведующим детского сада, наш сад на основании технического обследования здания ставят на капитальный ремонт примерно на год, и меня хотят на время капитального ремонта оставить на 0,5 ставки заведующим, или перевести воспитателем в другой сад, законно ли это?

05 Сентября 2021, 07:04, вопрос №1366881 Евгения, г.

Магдагачи Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

  1. 8,6рейтинг
  2. Юрист, г. БарнаулОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг

Здравствуйте, Евгения.По общему правилу время простоя не по Вашей вине оплачивается в следующих размерах.Трудовой кодекс РФ Статья 157.

Источник

Оплата труда работникам при закрытии учреждения на капитальный ремонт.

Если детский сад закрывается на капремонт по решению учредителя, то какие действия руководителя в отношении работников?

Работники идут в отпуск с сохранением среднемесячного заработка в соответствии с ТК РФ. Спасибо за обращение на сайт.

Статья 157. Оплата времени простоя

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 157 ТК РФ

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле-и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Источник

Новый порядок осуществления выплат работникам при ликвидации организации

Автор: Демидов Г. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

13 июля 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru было опубликовано два федеральных закона: от 13.07.2020 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации» (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ) и 203-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 203-ФЗ). Оба документа действуют с 13.08.2020. С этой даты работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, следует производить выплаты по новым правилам.

Выплаты при увольнении: выходное пособие, средний месячный заработок, единовременная компенсация

До внесения поправок ст. 178 ТК РФ называлась «Выходные пособия», а с учетом изменений – «Выходные пособия. Выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации». Уже из названия понятно, что появилась новая компенсация, выплачиваемая при увольнении.

Выходное пособие.

По правилам ч. 1 ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается увольняемому работнику при расторжении трудового договора в связи:

либо с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

либо с сокращением численности работников или штата организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается работнику в день прекращения трудового договора.

Ежемесячные выплаты.

Дополнительные выплаты в связи с увольнением по названным статьям возможны в ситуации, когда у уволенного возникли проблемы с трудоустройством:

если длительность периода трудоустройства работника превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц;

в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Для того чтобы получить выплаты:

за второй месяц – уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения;

за третий месяц – работник вправе обратиться за выплатой после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

Единовременная компенсация.

Взамен выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

К сведению: при ликвидации организации средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация в любом случае должны быть выплачены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством (порядок ликвидации юридического лица прописан в ст. 63 ГК РФ).

Установление повышенного размера пособий и компенсаций.

Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий и единовременной компенсации, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Такие случаи перечислены в ст. 349.3 «Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников» ТК РФ. Действие этой статьи распространяется, в частности, на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

При прекращении трудовых договоров с такими работниками совокупный размер выплачиваемых им выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе выходных пособий, предусмотренных трудовым или коллективным договором, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

При определении совокупного размера выплат работнику не учитываются следующие выплаты:

средний заработок, сохраняемый в случае направления работника в служебную командировку, на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;

возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;

денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);

средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация, выплаченные в размере и порядке, которые установлены ст. 178, 318 ТК РФ.

Напомним, что по правилам ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи:

с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Гарантии работнику при ликвидации организации либо сокращении численности работников (штата)

Федеральным законом № 210-ФЗ в новой редакции была изложена ст. 318 ТК РФ, в которой установлены государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности работников или штата.

По общему правилу работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности работников или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного по одному из вышеперечисленных оснований, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, а если длительность периода трудоустройства превышает два месяца, то средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудо­устройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц, при условии что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен в течение трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения соответственно.

Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства:

не позднее 15 рабочих дней после окончания второго и третьего месяцев со дня увольнения;

после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.

Работодатель должен произвести выплату уволенному работнику не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

Работодатель взамен выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере пятикратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй, третий, четвертый или пятый месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанных выплат.

При ликвидации организации выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть осуществлены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

К сведению: выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок за период трудоустройства и единовременная компенсация выплачиваются работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Новое обязательное условие при ликвидации организации

Изменения, корреспондирующие с поправками к ТК РФ, были внесены в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В заявлении, представляемом в регистрирующий орган для регистрации в связи с ликвидацией юридического лица, должно подтверждаться, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации (ст. 1 Федерального закона № 203-ФЗ).

Таким образом, организация не может быть ликвидирована раньше, чем она рассчитается с сотрудниками. При этом работодатель сможет ускорить процесс и разом начислить выплаты за период трудоустройства.

Источник