Можно ли применять коэффициент 1,15 и 1,25 и 0,95 и 0,85 при статье расхода на кап. ремонт на 47 сборник Озеленение?
Подскажите, пожалуйста, можно ли применять коэффициент 1,15 и 1,25 и 0,9 и 0,85 при статье расхода на кап. ремонт на 47 сборник «Озеленение»?
В своей работе мы руководствуемся нормативными действующими и утвержденными документами.
Коэффициенты 1,15 и 1,25
Согласно п.4.7. МДС 81-35.2004 «Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН N 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин. Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в Приложении 1 к настоящей Методике.»
На основании этого письма делаем вывод, что указанные коэффициенты применяются при определении сметной стоимости капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, в том числе автомобильных дорог, городских проездов, мостов, путепроводов и объектов благоустройства, в случае использования сборников ГЭСН-2001 на строительные работы за исключением работ по демонтажу (разборке) конструкций, монтажные и пусконаладочные работы, изготовление материалов и изделий в построечных условиях, в т.ч. согласно разделу 10 ГЭСН-2001-27, и погрузо-разгрузочные работы.
При реконструкции и капитальном ремонте объектов исключается возможность применения общепринятых технологических схем производства работ, повышаются затраты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и доставке материалов в рабочую зону, увеличиваются потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Если при капитальном ремонте выполняются работы по строительству новых зданий и сооружений в условиях, обеспечивающих бесперебойное ведение работ с максимальной производительностью рабочих и механизмов, понятие «капитальный ремонт» на эти объекты распространяются условно, как источник финансирования.
В связи с этим коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к затратам на эксплуатацию машин при строительстве указанных объектов не применяются.
Коэффициенты 0,9 и 0,85
Согласно примечания к приложению 4 МДС 81-33.2004 1. При определении сметной стоимости ремонтных работ в жилых и общественных зданиях, аналогичных технологическим процессам в новом строительстве (в том числе возведение новых конструктивных элементов в ремонтируемом здании), с использованием сборников ТЕР-2001 (ФЕР-2001) нормативы накладных расходов следует применять с коэффициентом 0,9. Указанный коэффициент не применяется при определении стоимости работ по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения, мостов и путепроводов.
В соответствии с примечанием к письму №АП-5536/06 от 18.11.2004 «При определении сметной стоимости ремонтных работ, аналогичных технологическим процессам в новом строительстве (в том числе возведение новых конструктивных элементов в ремонтируемом здании), с использованием сборников ТЕР-2001 (ФЕР-2001) нормативы сметной прибыли следует применять с коэффициентом 0,85.»
Если при капитальном ремонте выполняются работы по строительству новых зданий и сооружений в условиях, обеспечивающих бесперебойное ведение работ с максимальной производительностью рабочих и механизмов, понятие «капитальный ремонт» на эти объекты распространяются условно, как источник финансирования.
В связи с этим коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к затратам на эксплуатацию машин при строительстве указанных объектов не применяются.
- Коэффициент 0,9 к НР не применяется.
- Коэффициент 0,85 к СП применяется.
Источник
Коэффициенты при ремонте и реконструкции 1,15 и 1,25
Содержание
Сегодня при составлении смет на ремонт и реконструкцию зданий или отдельных конструктивных элементов, благодаря МДС 81.35-2004, а именно пункту 4.7 существует возможность добавить , так называемый «коэффициент на реконструкцию», это коэффициент 1,15 к трудозатртам рабочих и машинистов, а также коэффициент 1,25 к работе машин и механизмов. Так давайте же определимся когда добавлять коэффициенты в смету, а когда нет.
МДС 81-35.2004
4.7. При составлении локальных сметных расчетов (смет) на работы по реконструкции, расширению и техническому перевооружению действующих предприятий, зданий и сооружений учитываются усложняющие факторы и условия производства таких работ с помощью соответствующих коэффициентов, приведенных в соответствующих сборниках сметных норм и расценок («Общие положения»).
Выполняемые и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин. Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в Приложении № 1 к настоящей Методике.
Здесь, казалось бы, все понятно — если составляем смету на ремонт или реконструкцию, то к расценкам из строительных сборников накручиваем 1,15 и 1,25. Что непонятно? Все понятно.
Письмо № 28164- СМ/08
Вопрос. Почему Минрегион не оставил в покое написанный пункт, а уже в 2008 опубликовал первое письмо № с пояснением «что имелось ввиду на самом дел»? Похоже их просто завалили письмами с вопросами когда «можно, а когда нельзя» применять данные коэффициенты. Прочитаем, что пишет Минрегион:
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.
Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Учитывая, что наружные и внутренние отделочные работы, в ходе которых производится установка и разборка инвентарных лесов, относятся к строительным, при ремонте и реконструкции объектов на работы по разборке и установке лесов также распространяется действие приведенных коэффициентов.
Минрегион объясняет «сомневающимся», что у строительной организации все поставлено на поток — движение человеческих и материальных ресурсов, закупки материалов, которые происходят по мега-оптовым ценам и т.д., а если надо что-то отремонтировать или реконструировать, то какой тут поток — снабженец едет на рынок за мешком цемента, ПАЗик везет бригаду не по намеченному годовым планом маршруту, дополнительная нагрузка и расходы еще и по другим статьям. Поэтому коэффициенты на ремонт и реконструкцию как бы компенсируют это. Как-то так. И еще Минрегион на установку/разборку лесов тоже говорит накрутить. Понятно? Да.
Псьмо № 28511- СМ/08
Зачем Минрегион уже через неделю (!) издал письмо № , из которого исключил упоминание «про леса» а добавил следующее:
Принимая во внимание изложенное, коэффициенты, учитывающие малообъемность работ, принимаются при ремонте и реконструкции зданий и сооружений любого назначения.
Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, учитывающими условия производства работ и усложняющие факторы (приложение 1 к ). Необходимость применения коэффициентов к нормам затрат труда и времени эксплуатации машин для учета в сметах влияния условий производства работ должно быть обосновано проектом организации строительства или проектом производства работ, согласованным с заказчиком.
Ясно, из добавленного стало понятно, что коэффициенты на ремонт и реконструкцию можно применять совместно с коэффициентами, учитывающими усложняющие факторы производства. Да, похоже этот вопрос очень остро стоял перед Минрегионом целую неделю!
Вы думаете все? Нет!
Письмо № 1121- СМ/08
После встречи нового 2009 года, выйдя на работу, работники Менригона опять увидели перед собой вопрос про «коэффициенты при ремонте и реконструкции» и, не долго думая, уже 21 января 2009 г. опубликовали письмо № . Как и в предыдущий раз, первая часть письма была практически скопирована и дополнена следующими строками:
С учетом изложенного, указанные коэффициенты применяются при определении сметной стоимости капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, в том числе автомобильных дорог, городских проездов, мостов, путепроводов и объектов благоустройства, в случае использования сборников ГЭСН-2001 на строительные работы.
Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в технических частях сборников на строительные работы, учитывающими влияние стесненных условий производства работ.
Как видим, Минрегион более развернуто, по его мнению, указал область применения коэффициентов при ремонте и реконструкции, а также последним абзацем указал, что можно их применять совместно с различными коэффициентами из технической части сборников.
Этим письмом Минрегион в очередной раз поставил очередную точку в вопросе по применению коэффициентов при ремонте и реконструкции. Как говорится «поживем — увидим».
Теперь перейдем к выводам.
Вывод № 1 или как доказать Заказчику, что есть место применению коэффициентов на ремонт и реконструкцию.
1. МДС 81.35-2004 п. 4.7 — указывает, что коэффициенты 1,15 и 1,25 применяются только к строительным сборникам.
2. Письмо № от 31 октября 2008 года — поясняет какие затраты покрывают коэффициенты, а также указывает, что их можно «применять к лесам».
3. Письмо № от 06 ноября 2008 года — излагает, что эти коэффициенты применяются совместно с коэффициентами учитывающими усложняющие факторы производства работ (приложение 1 к ).
4. Письмо № от 21 января 2009 года — дополняет упомянутые, тем, что коэффициенты при ремонте и реконструкции применяются совместно с различными коэффициентами из технической части строительных сборников.
Вывод № 2 или как доказать Подрядчику, нет места применению коэффициентов на ремонт и реконструкцию.
Пример. Допустим Заказчик решил сделать ремонт или реконструкцию цементного, металлургического или другого завода или крупного объекта, а стоимость равна 10 миллионов или 100 миллионов или миллиард. Вобщем любая не маленькая стоимость дает право на следующее.
Источник
Сметный.ru
Сайт по ценообразованию в строительстве, сметному делу, excel, расчетам и всему, что с этим связано
Коэффициенты к накладным расходам (НР) и сметной прибыли (СП)
Коэффициенты к накладным расходам (НР) и сметной прибыли (СП)
Вопрос о том, какие коэффициенты следует применять к НР (накладным расходам) и СП (сметной прибыли) возникает у сметчиков достаточно часто.
Работа сметчика часто проходит на постоянной основе в одной организации, специализирующейся на определенной деятельности, например, на новом строительстве или ремонте, на промышленных объектах или общественных. В таком случае, если возникает необходимость создать смету на другой вид работ или объекта, она может быть составлена по привычному шаблону, с отклонением от требований и норм ценообразования в строительстве.
Выбор коэффициентов к НР и СП зависит от метода индексирования сметной стоимости
Выбор применяемых к НР и СП коэффициентов зависит от метода индексирования стоимости в текущие цены.
Индексация по статьям затрат применяется, как правило, при непосредственных расчетах за работы между заказчиком и подрядчиком. Представляет собой применение различных индексов на ЗП, ЭМ, ЗПМ, МАТ. Как правило На ЗП и ЗПМ индексы равны, а значит индекс можно назвать общим на ФОТ.
Индексация к СМР применяется, как правило, при инвестиционных расчетах, но так же и при расчетах между подрядчиком и заказчиком. Представляет собой применение единого индекса к стоимости СМР — то есть прямым затратам (ПЗ) в смете.
Коэффициенты к НР и СП
Коэффициенты к накладным расходам и сметной прибыли при новом строительстве
С индексацией по статьям затрат
С индексацией к СМР
Коэффициенты не применяются
Коэффициенты к накладным расходам и сметной прибыли при ремонте и реконструкции жилых и общественных зданий и сооружений
С индексацией по статьям затрат
На работы аналогичные технологическим процессам в новом строительстве
Все сборники ТЕР включая 46
НР — 0,9
СП — 0,85
С индексацией к СМР
Коэффициенты не применяются
На работы аналогичные технологическим процессам в новом строительстве
Все сборники ТЕР включая 46
НР — 0,9
СП — 0,85
Коэффициенты к накладным расходам и сметной прибыли при ремонте и реконструкции производственных зданий и сооружений, дорожных объектов
С индексацией по статьям затрат
На работы аналогичные технологическим процессам в новом строительстве
Все сборники ТЕР включая 46
НР — не применяется
СП — 0,85
С индексацией к СМР
Коэффициенты не применяются
На работы аналогичные технологическим процессам в новом строительстве
Все сборники ТЕР включая 46
НР — не применяется
СП — 0,85
Коэффициенты к НР и СП для предприятий, работающих по УСН
Для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН) будут актуальными все вышеприведенные коэффициенты к НР и СП, но в дополнение к ним (любым из них) будут применяться коэффициенты:
Сметный
Регина Опубликовано13:30 — 25.07.2019
Поясните еще раз! Если письмо от 27.11.2012г. не подлежит применению с 27.04.2018г. Следовательно нужно руководствоваться п.4.7 МДС, где прописан коэффициент 0,7? и соответственно будет действовать к сметной прибыли коэффициент 0,9? Желательно ссылками на документы руководствоваться)))Спасибо!
Татьяна Опубликовано14:16 — 13.06.2019
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие же все таки применять коэффициенты к НР и СП при УСН?
Людмила Опубликовано01:41 — 21.06.2019
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие же все таки применять коэффициенты к НР и СП при УСН? Смета посчитана в текущих ценах 1 кв 2019 г
аня Опубликовано15:50 — 15.05.2019
при УСН на электро-монтажные работы применяем 0,94 и 0,9
Sergio Опубликовано20:08 — 22.07.2019
all-smety.ru/company/news/primenenie-ponizhayushchikh-koeffitsientov-k-nr-i-sp-pri-usn/
тут пишут что отменили их союзом сметчиков России (не знал что такой есть)
Ольга Опубликовано07:18 — 23.08.2018
Здравствуйте. В статье указано, что на работы аналогичные технологическим процессам в новом строительстве при реконструкции производственных сооружений применяется коэффициент к СП-0,85, в каком нормативном документе это указано? Спасибо!
Анна Опубликовано14:36 — 13.07.2018
Здравствуйте. Чем кроме письма от 27 ноября 2012 г. N 2536-ИП/12/ГС аргументировано применение коэффициентов к НР и СП для предприятий, работающих по УСН? Спасибо.
Кирилл Опубликовано20:20 — 18.07.2018
Добрый день. Действие письма №2536-ИП/12/ГС отменено письмом министерства юстиций №01/57049-ЮЛ от 12.04.2018 года.
Сметный Опубликовано03:03 — 19.07.2018
Вы пишите недостоверную информацию.
Во-первых — письмо № 01/57049-ЮЛ имеет дату 27.04.2018. Можно убедиться на сайте Минстроя: https://www.minstroyrf.ru/docs/16929/
Во-вторых — никоим образом письмо Минюста не отменяет письмо Госстроя № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012, а лишь, как сказано в последнем абзаце:
«Учитывая изложенное, полагаем необходимым Письмо [Госстроя № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012, прим. Сметный] признать не подлежащим применению, а копию соответствующего документа направить в Минюст России.»
То есть полагают, что следует письмо признать не подлежащим применению. Это не значит, что оно отменено. Можно убедиться на сайтах нормативно-правовых систем, например Консультант+: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_138406/.
Порассуждаем дальше, что будет, если письмо Госстроя будет отозвано или отменено — перестанет ли действовать методика, описанная в нем?
В предпоследнем абзаце письма Минюста № 01/57049-ЮЛ от 27 апреля 2018 г. написано следующее:
«Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.»
то есть они рекомендуют не применять письмо не по причине методических или технических ошибок в письма, а по формальной причине — нарушению формального протокола. Это может считаться причиной считать не действующим письмо, но не делает неприменимым и неверным метод, применяемый в нем.
В ценообразовании в строительстве вообще, как, возможно, и в других отраслях, существует определенный сегмент решений, методики которых установлены уже отмененными или не действующими документами, взамен которых не были выпущены новые. Но это не всегда значит, что метод расчета, хоть и прописан в недействующим документе, сам по себе перестает быть применимым.
В виду отсутствия заменяющего документа, методика, описанная в отмененном, но являющаяся корректной и не противоречащая другим нормативным документам, продолжает использоваться на практике — такие случаи есть и не редки. Заметьте, что эти рассуждения не касаются письма Госстроя № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 — оно не отменено и продолжает действовать.
Сметный Опубликовано22:00 — 08.08.2018
Судя по выписке из Федерального реестра сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 11.07.2018 г.), письмо Письмо Госстроя № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 признано не подлежащим применению с 27 апреля 2018 г. в выписке от 11.07.2018 признали документ не действующим с 27.04.2018 — интересно, конечно.
В данной ситуации, применение коэффициентов к НР и СП следует согласовывать с заказчиком, на наш взгляд.
Информацию о признании письма Госстроя № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 не подлежащим применению добавим на сайт. Спасибо вам!
марина Опубликовано13:07 — 13.10.2017
коэффициенты 0,94 и 0,9 для упрощенки применяются при индексации в текущие цены к СМР?
Сметный Опубликовано12:00 — 27.10.2017
Да, применяются при УСН к НР и СП соответственно, дополнительно, во всех случаях.
Гульдар Опубликовано11:41 — 20.06.2017
Добрый день! по поводу предыдушего вопроса Светланы «Компенсация НДС при УСН по данной формуле получается в базовых ценах, поэтому результат компенсации нужно дополнительно проиндексировать?» На какие приказы или положения я могу сослаться, заказчик не соглашается на применение индекса
Сметный Опубликовано23:14 — 26.06.2017
Если смета составлена базисно-индексным методом, то индекс применяется, если ресурсным, то не применяется. Если у вашего заказчика возникают вопросы такого уровня, то можно только искренне посочувствовать.
Можете сослаться на п. 3.30 МДС 81-35.2004
3.30. Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен. …
Светлана Опубликовано10:53 — 19.04.2017
Компенсация НДС при УСН по данной формуле получается в базовых ценах, поэтому результат компенсации нужно дополнительно проиндексировать?
Источник